Café en México "Dato 1"
La
cafeticultura en México representa una actividad fundamental en el sector
agrícola, no sólo por el valor de su producción, sino además por ser un
importante generador de divisas, además por las bondades que ofrece al ser un
cultivo de gran relevancia ambiental, puesto que el 99% de los predios
cafetaleros se establecen bajo sombra esto de acuerdo con datos de SAGARPA (2015).
La
producción de café en México está distribuida en 13 estados cafetaleros,
destacando Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca como los principales productores
y en donde se concentra más del 80% de la producción.
México
ocupa el segundo lugar mundial de producción de café orgánico, destacando los
estados de Oaxaca Veracruz y Puebla con una producción de 350 mil sacos de 60
kilos en café verde (SAGARPA, 2015).
Aunado
a esto, la producción orgánica de alimentos, sin quitarle la complejidad
implícita en los sistemas convencionales de producción, enfrenta dificultades
para conservar su esquema, sobre todo
por el riguroso cumplimiento del manejo que debe mantenerse en las
plantaciones.
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