Indicadoes de la sustentabilidad de sistemas agroecológicos


 Indicadoes de la sustentabilidad de sistemas agroecológicos 

 El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) nos dice que los indicadores deben caracterizarse por simples. Son útiles en la medida de que sirven para analizar la situación actual, identificar los puntos críticos y señalar los logros y obstáculos que se presenten en el cambio hacia la agricultura sostenible. 

 Los datos que se proporcionan deben servir como referencia para verificar las intervenciones hacia el desarrollo sostenible esto permite detectar los defectos que no se hayan previsto, ajustar las políticas respectivas y determinar si se alcanzan los objetivos del desarrollo sostenible.

 Los indicadores tratan de medir el desarrollo sostenible de un país, de una región, de una finca o de un sistema de cultivo agrícola, es decir, pueden ser clasificados en niveles jerárquicos, por eso deben de definirse en función del tipo de decisión y de nivel global, nacional, regional, local personal, etc.

Para garantizar la calidad de los indicadores se debe considerar los siguiente:

·        La recolección de la información debe ser sencilla y de bajo costo.
·        Las mediciones deben repetirse a través del tiempo.
·        Los indicadores deben ser significativos para la sostenibilidad del sistema analizado, y sensibles a los cambios que se registren en él.
·     El grado de sostenibilidad debe manifestarse en la magnitud de las desviaciones con respecto a la tendencia.
·        Los indicadores deben ser analizados en relación con otros indicadores.

El concepto de desarrollo y agricultura sostenible contempla tres dimensiones básicas:
  • Sostenibilidad ecológica: Los ecosistemas se mantienen a través del tiempo.
  • Sostenibilidad económica: El sistema produce una rentabilidad razonable y estable a través del tiempo.
  • Sostenibilidad social: El manejo de los recursos y la organización social permiten un grado aceptable de satisfacción de las necesidades de la población involucrada.
 La sostenibilidad de una cuenca hidrográfica o de un agroecosistema se compone de los siguientes elementos:

 Productividad: Relación entre los productos de un sistema y los insumos para esta producción.

1.    Estabilidad: El punto en que la productividad se mantiene constante, aun cuando se enfrenten pequeñas distorsiones causadas por las condiciones climáticas y las fluctuaciones de otras variables ecológicas y económicas.
2.    Resiliencia: Capacidad de un sistema para recuperarse de las distorsiones causadas por fuerzas extremas.
3.    Equidad: Distribución equitativa de los beneficios y riesgos generados por el manejo del sistema.

 Los recursos se pueden estudiar en forma individual, sin embargo para analizarse  se requiere considerar sus diferentes componentes y la forma en que interactúan. La mayoría de los indicadores se componen de variables que representen la unidad más pequeña de la base de datos.

 Según Lynam y Herdt, la sustentabilidad es el resultado de la relación entre tecnologías, insumos y manejo, usados en un recurso dentro de un contexto socioeconómico dado, involucrando espacio, tiempo y dimensión.

 Herdy y Steiner indican que lo económico, biológico y social, ayudan a hacer concreta la discusión simultáneamente a los tres elementos.

Gliessman (1993) señala que la sustentabilidad debe incluir los siguientes componentes:
·        Una dependencia baja de insumos externos.
·        Uso de recursos locales renovables.
·        Impactos benéficos sobre el medio.
·        Adaptación a condiciones locales.
·        Diversidad biológica o cultural.

Altieri (1985) señala: Para que un sistema agrícola pueda se auto sostenido requiere:
1.- reducir el exceso de uso energía y recursos.
2.- facilitar la operación de métodos de producción que: Estabilice la comunidad.
·        Optimice la producción y circulación de materia y energía.
·        Optimice el aprovechamiento múltiple del paisaje.
·        Motive la producción local.
·        Reducir costos, aumente eficiencia y viabilidad económica.

 El Marco Internacional para el Manejo Sostenible de la Tierra de la FAO (1993) considera como objetos para alcanzar la sustentabilidad de un agroecosistema regional, la integración simultanea de:
I.      Productividad (mantener o manejar producción y servicios).
II.     Seguridad (reducir nivel de riesgo de la producción) .
III.    Protección (de potencial de recursos naturales, calidad de suelo y agua y proteger de degradación).
IV.  Viabilidad económica.
V.   Aceptabilidad (por parte de la sociedad.

 El índice agregado de la sustentabilidad (IAS) dice que para que un proceso de desarrollo nacional se llame sostenible, debe tener altos niveles de:
·        Productividad.
·        Estabilidad.
·        Resiliencia.
·        Equidad.

 Desde una perspectiva sistémica, pueden definirse 5 atributos básicos que caracterizan a los sistemas de maneo de recursos naturales sustentables (Masera y Lopez-Ridaura, 2000).
·        Productividad.
·        Equidad.
·        Resiliencia.
·        Confiabilidad.
·        Adaptabilidad.
·        Auto dependencia.

Así mismo proponen puntos críticos del sistema:
·        Bajos rendimientos del cultivo.
·        Degradación del suelo.
·        Aumento en precios de insumos.
·        Bajo productividad en mano de obra.
·        Deterioro de la organización de los productores. 

 Un indicador es una variable que puede medirse en relación con un criterio especifico (Maini, 1993), Coenza (1995) un indicador es un elemento o concepto asociado a un factor que proporciona una medida cuantitativa o cualitativa de la evolución en magnitud de un fenómeno con base a una función de valores de dichos elementos.

 El indicador permite describir confiablemente el estado o cambio de conducción de un sistema de manejo.

 Los indicadores dependerán de las características del problema bajo estudio, la escala del proyecto, el tipo de acceso y disponibilidad de datos. Los buenos indicadores deben ser integradores, deben tener datos representativos para un mejor análisis, también ser aplicables en lo económico, ambiental y cultural, deben ser verificables, reproducibles y comprensibles. 

 El Índice de Sustentabilidad Ambiental (ESI, por sus siglas en inglés), integra la información de 76 variables clasificadas en 21 indicadores de sustentabilidad ambiental (por ejemplo, calidad del agua, calidad del aire, biodiversidad, estrés ambiental, vulnerabilidad a desastres y manejo de recursos naturales). 

 Dichos indicadores están agrupados en cinco componentes que son importantes para la sustentabilidad ambiental:
A.   Sistema ambiental.
B.   Reducción del estrés ambiental.
C.   Reducción de la vulnerabilidad humana al estrés ambiental.
D.   Capacidad institucional y social para responder a los cambios ambientales.

                                                                Administración global.
La OCDE (2001) propone 13 indicadores:
·        Calidad del suelo.
·        Calidad del agua.
·        Uso del agua.
·        Conservación de la tierra.
·        Conservación de la biodiversidad.
·        Conservación del hábitat silvestre.
·        Conservación del paisaje.
·        Manejo de la granja.
·        Recursos financieros de la granja.
·        Aspectos socioculturales rurales.
·        Uso de nutrimentos.
·        Uso de plaguicidas.
·        Volumen de gases invernadero.

Consideraciones 
Luego entonces, es necesario encontrar medidas comprensivas para poder definir las direcciones que va a tomar la sustentabilidad y después de analizar las diferentes fuentes podemos entender o considerar que los indicadores tienen gran importancia dentro de un sistema agronómico, ya que al hablar de un sistema, éste es complejo y dinámico por naturaleza y al tratar de encontrar parámetros que permitan al mismo cumplir con determinadas características o elementos puede limitarse o rezagarse en la obtención de los datos.

Entendiendo lo anterior podemos decir que los indicadores deben de ubicarse dentro de estos tres ámbitos:
I.      económico.
II.     ecológico.
III.    social .

 Se considera que al englobar los indicadores en estos tres grupos ayuda a relacionarlos de manera mas sencilla y a su ves la complejidad de estos se puede hacer menor al llevarlos al proceso de  relación entre los tres grupos.

 Podemos decir de manera general, que los indicadores no pueden ser los mismos para todos los lugares ya que estos muchas veces dependen de diversos factores tanto físicos como biológicos o de cualquier otra índole. Por ende no se puede pedir que estos sean tan especializados o precisos, si no mas bien generales, concisos y/o básicos, que sean estos de donde se pueda partir si se quiere tener un sistema agrícola sustentable.

Entonces la propuesta es:
- Ambito ecológico
·        uso del agua.
En cultivos agrícolas, en limpieza de equipos.
·        uso del suelo.
Ciclos de cultivo al año y cultivos.
·        calidad química del agua.
pH, contenido de sales, contenido de carbonatos.
·        calidad del suelo.
M.O., pH, contenido mineral.
·        perdida de suelo.
Por erosión:
Natural: eólica, hidrica, otras.
Manejo agronómico: eólica, mecanica, hidrica, otras.
·        conservación del suelo.
Practicas de conservacion del suelo.
·        conservación de biodiversidad.
Utilización de químicos en exeso, convivencia con plantas y anilames de interes no agronómico.
·        conservación de vegetación natural.
 Destrucción o conservacion de vegetacion que crese de forma espontánea plantas arvences y ruderales.
·        conservación de fuentes de agua.
No sobre explotacion (uso exesivo) de posos, rios, hojos de agua, etc.
·        uso de fertilizantes.
Uso moderado y conciente fertilizantes permitidos.
·        uso de plaguicidas.
Uso correcto de productos permitidos.
·        uso de herbicidas.
Uso moderado y controlado de estos productos.
·        métodos de control de enfermedades.
Uso de estrategias  y sistemas de control y combate de enfermedaes alternativos como MIP, control biológico, etc.
- Ambito económico  
·        financiamiento del lugar.
Creditos, proyectos gubernamentales, asociaciones, ect.
·        recursos materiales.
Tarctores, implementos agrícolas, bodega, herramientas, etc.
- Ambito social
·        funcionamiento social en al sitio.
Persona(as) que dirige(en) el lugar, horas de trabajo.
·        aspectos culturales.
Costumbres para fechas de siembra, cosecha, almacenamiento, comercializacion.
·        funcionamiento del lugar.
Actividades princiaples que se realizan, siembra, cosecha, transformacion del producto, empaquetado, etc.
·        estrategias de acondicionamiento del lugar.
Limpieza, determinación de sitios específicos para implementos, maqinaria y herremianta, caminos, cercas.

Bibliografía
Soriano Robles, Ramón (1999), INDICADORES DE SUSTENTABILIDAD EN SISTEMAS AGROPECUARIOS URBANOS, División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la UAM-Iztapalapa.

Navarro Hinojoza, Ernesto (2011), Estimación de la sostenibilidad de los agroecosistemas de la delegación Álvaro Obregón, D.F., Chapingo, Méx.

Chaylian Herrera María Soledad (2000), Propuesta metodológica para identificar los puntos críticos e indicadores de sustentabilidad en los agroecosistemas de Juanacatlán, Mpio. de Tapalpa, Jalisco, UACH. Departamento de Agroecología.


Guadarrama Luyando, Armando Guillermo (2006), Los agroecosistemas de café y la sustentabilidad en la región de Cuetzalan, Puebla, Chapingo, Méx. 

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