Indicadoes de la sustentabilidad de sistemas agroecológicos
Indicadoes de la sustentabilidad de sistemas agroecológicos
El Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA) nos dice que los indicadores deben caracterizarse por
simples. Son útiles en la medida de que sirven para analizar la situación
actual, identificar los puntos críticos y señalar los logros y obstáculos que
se presenten en el cambio hacia la agricultura sostenible.
Los datos que se proporcionan deben servir como
referencia para verificar las intervenciones hacia el desarrollo sostenible
esto permite detectar los defectos que no se hayan previsto, ajustar las
políticas respectivas y determinar si se alcanzan los objetivos del desarrollo
sostenible.
Los indicadores tratan de medir el desarrollo
sostenible de un país, de una región, de una finca o de un sistema de cultivo
agrícola, es decir, pueden ser clasificados en niveles jerárquicos, por eso
deben de definirse en función del tipo de decisión y de nivel global, nacional,
regional, local personal, etc.
Para garantizar la calidad de los indicadores se debe
considerar los siguiente:
·
La
recolección de la información debe ser sencilla y de bajo costo.
·
Las
mediciones deben repetirse a través del tiempo.
·
Los
indicadores deben ser significativos para la sostenibilidad del sistema
analizado, y sensibles a los cambios que se registren en él.
· El
grado de sostenibilidad debe manifestarse en la magnitud de las desviaciones
con respecto a la tendencia.
·
Los
indicadores deben ser analizados en relación con otros indicadores.
El concepto de desarrollo y agricultura sostenible
contempla tres dimensiones básicas:
- Sostenibilidad ecológica: Los ecosistemas se mantienen a través del tiempo.
- Sostenibilidad económica: El sistema produce una rentabilidad razonable y estable a través del tiempo.
- Sostenibilidad social: El manejo de los recursos y la organización social permiten un grado aceptable de satisfacción de las necesidades de la población involucrada.
La sostenibilidad de una cuenca hidrográfica o de un
agroecosistema se compone de los siguientes elementos:
Productividad: Relación entre los productos de un
sistema y los insumos para esta producción.
1. Estabilidad: El punto en que la productividad se mantiene
constante, aun cuando se enfrenten pequeñas distorsiones causadas por las
condiciones climáticas y las fluctuaciones de otras variables ecológicas y
económicas.
2. Resiliencia: Capacidad de un sistema para recuperarse
de las distorsiones causadas por fuerzas extremas.
3. Equidad: Distribución equitativa de los beneficios y
riesgos generados por el manejo del sistema.
Los recursos se pueden estudiar en forma individual,
sin embargo para analizarse se requiere
considerar sus diferentes componentes y la forma en que interactúan. La mayoría
de los indicadores se componen de variables que representen la unidad más
pequeña de la base de datos.
Según Lynam y Herdt, la sustentabilidad es el
resultado de la relación entre tecnologías, insumos y manejo, usados en un
recurso dentro de un contexto socioeconómico dado, involucrando espacio, tiempo
y dimensión.
Herdy y Steiner indican que lo económico, biológico y
social, ayudan a hacer concreta la discusión simultáneamente a los tres
elementos.
Gliessman (1993) señala que la sustentabilidad debe
incluir los siguientes componentes:
·
Una
dependencia baja de insumos externos.
·
Uso
de recursos locales renovables.
·
Impactos
benéficos sobre el medio.
·
Adaptación
a condiciones locales.
·
Diversidad
biológica o cultural.
Altieri (1985) señala: Para que un sistema agrícola pueda se auto sostenido
requiere:
1.- reducir el exceso de uso energía y recursos.
2.- facilitar la operación de métodos de producción
que: Estabilice la comunidad.
·
Optimice
la producción y circulación de materia y energía.
·
Optimice
el aprovechamiento múltiple del paisaje.
·
Motive
la producción local.
·
Reducir
costos, aumente eficiencia y viabilidad económica.
El Marco Internacional para el Manejo Sostenible de la
Tierra de la FAO (1993) considera como objetos para alcanzar la sustentabilidad
de un agroecosistema regional, la integración simultanea de:
I.
Productividad
(mantener o manejar producción y servicios).
II. Seguridad (reducir nivel de riesgo de la producción) .
III. Protección (de potencial de recursos naturales,
calidad de suelo y agua y proteger de degradación).
IV. Viabilidad económica.
V. Aceptabilidad (por parte de la sociedad.
El índice agregado de la sustentabilidad (IAS) dice
que para que un proceso de desarrollo nacional se llame sostenible, debe tener
altos niveles de:
·
Productividad.
·
Estabilidad.
·
Resiliencia.
·
Equidad.
Desde una perspectiva sistémica, pueden definirse 5
atributos básicos que caracterizan a los sistemas de maneo de recursos
naturales sustentables (Masera y Lopez-Ridaura, 2000).
·
Productividad.
·
Equidad.
·
Resiliencia.
·
Confiabilidad.
·
Adaptabilidad.
·
Auto
dependencia.
Así mismo proponen puntos críticos del sistema:
·
Bajos
rendimientos del cultivo.
·
Degradación
del suelo.
·
Aumento
en precios de insumos.
·
Bajo
productividad en mano de obra.
·
Deterioro
de la organización de los productores.
Un indicador es una variable que puede medirse en
relación con un criterio especifico (Maini, 1993), Coenza (1995) un indicador es un elemento o concepto
asociado a un factor que proporciona una medida cuantitativa o cualitativa de
la evolución en magnitud de un fenómeno con base a una función de valores de
dichos elementos.
El indicador permite describir confiablemente el
estado o cambio de conducción de un sistema de manejo.
Los indicadores dependerán de las características del
problema bajo estudio, la escala del proyecto, el tipo de acceso y
disponibilidad de datos. Los buenos indicadores deben ser integradores, deben
tener datos representativos para un mejor análisis, también ser aplicables en
lo económico, ambiental y cultural, deben ser verificables, reproducibles y
comprensibles.
El Índice de Sustentabilidad Ambiental (ESI, por sus
siglas en inglés), integra la información de 76 variables clasificadas en 21
indicadores de sustentabilidad ambiental (por ejemplo, calidad del agua, calidad
del aire, biodiversidad, estrés ambiental, vulnerabilidad a desastres y manejo
de recursos naturales).
Dichos indicadores están agrupados en cinco
componentes que son importantes para la sustentabilidad ambiental:
A. Sistema ambiental.
B. Reducción del estrés ambiental.
C. Reducción de la vulnerabilidad humana al estrés
ambiental.
D. Capacidad institucional y social para responder a los
cambios ambientales.
Administración global.
La OCDE (2001) propone 13 indicadores:
·
Calidad
del suelo.
·
Calidad
del agua.
·
Uso
del agua.
·
Conservación
de la tierra.
·
Conservación
de la biodiversidad.
·
Conservación
del hábitat silvestre.
·
Conservación
del paisaje.
·
Manejo
de la granja.
·
Recursos
financieros de la granja.
·
Aspectos
socioculturales rurales.
·
Uso
de nutrimentos.
·
Uso
de plaguicidas.
·
Volumen
de gases invernadero.
Consideraciones
Luego entonces, es necesario encontrar medidas
comprensivas para poder definir las direcciones que va a tomar la
sustentabilidad y después de analizar las diferentes fuentes podemos entender o considerar que los indicadores tienen gran importancia dentro de un sistema
agronómico, ya que al hablar de un sistema, éste es complejo y dinámico por
naturaleza y al tratar de encontrar parámetros que permitan al mismo cumplir con
determinadas características o elementos puede limitarse o rezagarse en la
obtención de los datos.
Entendiendo lo anterior podemos decir que los
indicadores deben de ubicarse dentro de estos tres ámbitos:
I.
económico.
II. ecológico.
III. social .
Se considera que al englobar los indicadores en estos
tres grupos ayuda a relacionarlos de manera mas sencilla y a su ves la
complejidad de estos se puede hacer menor al llevarlos al proceso de relación entre los tres grupos.
Podemos decir de manera general, que los indicadores no
pueden ser los mismos para todos los lugares ya que estos muchas veces dependen
de diversos factores tanto físicos como biológicos o de cualquier otra índole.
Por ende no se puede pedir que estos sean tan especializados o precisos, si no
mas bien generales, concisos y/o básicos, que sean estos de donde se pueda
partir si se quiere tener un sistema agrícola sustentable.
Entonces la propuesta es:
- Ambito ecológico
·
uso
del agua.
En cultivos
agrícolas, en limpieza de equipos.
·
uso
del suelo.
Ciclos de
cultivo al año y cultivos.
·
calidad
química del agua.
pH, contenido de
sales, contenido de carbonatos.
·
calidad
del suelo.
M.O., pH,
contenido mineral.
·
perdida
de suelo.
Por erosión:
Natural: eólica,
hidrica, otras.
Manejo
agronómico: eólica, mecanica, hidrica, otras.
·
conservación
del suelo.
Practicas de
conservacion del suelo.
·
conservación
de biodiversidad.
Utilización de
químicos en exeso, convivencia con plantas y anilames de interes no agronómico.
·
conservación
de vegetación natural.
Destrucción o conservacion de vegetacion que
crese de forma espontánea plantas arvences y ruderales.
·
conservación
de fuentes de agua.
No sobre
explotacion (uso exesivo) de posos, rios, hojos de agua, etc.
·
uso
de fertilizantes.
Uso moderado y
conciente fertilizantes permitidos.
·
uso
de plaguicidas.
Uso correcto de
productos permitidos.
·
uso
de herbicidas.
Uso moderado y
controlado de estos productos.
·
métodos
de control de enfermedades.
Uso de
estrategias y sistemas de control y
combate de enfermedaes alternativos como MIP, control biológico, etc.
- Ambito económico
·
financiamiento
del lugar.
Creditos,
proyectos gubernamentales, asociaciones, ect.
·
recursos
materiales.
Tarctores,
implementos agrícolas, bodega, herramientas, etc.
- Ambito social
·
funcionamiento
social en al sitio.
Persona(as) que
dirige(en) el lugar, horas de trabajo.
·
aspectos
culturales.
Costumbres para
fechas de siembra, cosecha, almacenamiento, comercializacion.
·
funcionamiento
del lugar.
Actividades
princiaples que se realizan, siembra, cosecha, transformacion del producto,
empaquetado, etc.
·
estrategias
de acondicionamiento del lugar.
Limpieza,
determinación de sitios específicos para implementos, maqinaria y herremianta,
caminos, cercas.
Bibliografía
Soriano Robles, Ramón (1999), INDICADORES DE SUSTENTABILIDAD EN SISTEMAS
AGROPECUARIOS URBANOS, División de Ciencias Biológicas y de la
Salud de la UAM-Iztapalapa.
Navarro Hinojoza, Ernesto (2011), Estimación de la sostenibilidad de
los agroecosistemas de la delegación Álvaro Obregón, D.F., Chapingo, Méx.
Chaylian Herrera María Soledad (2000), Propuesta metodológica para
identificar los puntos críticos e indicadores de sustentabilidad en los
agroecosistemas de Juanacatlán, Mpio. de Tapalpa, Jalisco, UACH.
Departamento de Agroecología.
Guadarrama Luyando, Armando Guillermo (2006), Los agroecosistemas de
café y la sustentabilidad en la región de Cuetzalan, Puebla, Chapingo, Méx.
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