Capulín, la "cereza mexicana".
CAPULÍN
Introducción
El capulín (Prunus serotina) es un árbol frutal
americano conocido desde épocas prehispánicas por su fruta, sus hojas y su madera,
actualmente se sabe que esta especie cuenta con un amplio potencial frutícola,
y su diversidad aún es desconocida. En México, el occidente y centro son zonas
de convergencia de las tres subespecies en el país, P. serotina ssp. capuli,
P. serotina ssp. serotina, P. serotina ssp. virens). Los estados
de Querétaro, Michoacán y Tlaxcala comprenden un importante corredor de
distribución de la especie (Agreta et al., 1994; citado por Fresnedo, 2008).
Forma parte de la familia de las Rosáceas,
subfamilia Prunoideae y es originario de América. Se distribuye en los
climas semicalido, semitemplado y templado, desde 1000 hasta 3900 msnm. Es
cultivado en huertos familiares y se encuentra asociado al bosque mesófilo de
montaña, bosque de encino, pino, pino-encino y al matorral xerófito. Es una
especie recurrente en linderos de parcelas agrícolas en las zonas donde es una
especie común (ídem).
Penélope y Panchano (1922), citados por Fresnedo
(2008), mencionan que se adapta bien a climas templados-fríos (Cw0,Cw1,Cw2
y Cs) y subtropical - tipos A(c) y (A)c - en regiones subtropicales se
adapta bien al clima seco, pero no en cercanía a las costas.
Entre las plagas que afectan mayormente al capulín se
menciona a la escama globosa (Cerococus koebeliei Hopk.) que ataca el
tronco, ramas, frutos y brotes tiernos; el barrenador del tronco (Megacyllene
erythrofa Gahan.) cuyas hembras abren pequeñas escotaduras en la corteza
para ovopositar en la zona de cambium; la mosca del capulín (Rhagoletis sp.)
la cual penetra los frutos para ovopositar, por lo que en la madurez del fruto
cuenta hasta con tres larvas que consumen la pulpa, y provocan el rechazo del
consumidor al producto (Avendaño, 2000; citado por Fresnedo, 2008).
Una de las que causa más daño cuando se presenta es el
gusano de la bolsa del capulín (Malacosoma invircum var. aztecum),
el cual consume la hojas y daña de tal forma que reduce el crecimiento,
causando la mortalidad de ramas o individuos completos en los casos de
infestaciones severas (Avendaño, 2000; citado por Fresnedo, 2008).
ANTECEDENTES HISTÓRICOS
Lozoya (1982), citado por Fresnedo (2008), menciona que
el termino capulín era utilizado por los mexicanos para designar a los árboles
cuyo fruto era pequeño, en racimos y de color rojo negruzco, era empleado como
alimento. En la Taxonomía Náhuatl, se podían distinguir algunas variedades,
el "tlalocapuiín", frutos de
menor tamaño; el "elocapulín", que posee el fruto más grande que el
anterior y el "xitomacapulín" cuya cereza es grande (Losoya, 1982).
Incluso cuenta con un glifo náhuatl que ilustra el árbol, que Penelope y
Pachano rescataron del glifo toponímico del municipio de Capulhuac (vocablo
compuesto de origen náhuatl capulli: capulín y apan: apantli o canal; es decir
"en el apantli o canal de capulines") en el Estado de México.
Origen.
Su origen es muy discutido y al respecto los autores
difieren tales como Phillips (1985) citado por Castellanos (1991), quien dice
que es nativo de Norteamérica. Penelope W. (1922) y Miranda (1974) coinciden en
afirmar que es nativo de México, pero el primero agrega que los mejores tipos están
en el norte de Ecuador.
DISTRIBUCIÓN
Su distribución es amplia y a nivel internacional se
le encuentra por toda la región andina hasta Bolivia, se encuentra también en
Norteamérica y es cultivado en Europa central por su madera y en otros lugares
para adornos de grandes jardines (Phillips, 1985; citado por Castellanos, 1991).
En México es una de tantas especies que puede
considerase como semicultivadas, pues el proceso de selección no ha ido muy
lejos y las plantas sembradas difieren un poco de sus parientes silvestres
(Rzedowski, 1978; citado por Castellanos, 1991). Su distribución es tan amplia
que se le encuentra desde zonas con clima templado hasta de clima tropical (Rodríguez,
1980 citado por Castellanos, 1991). Se localiza en Chiapas, Estado de México,
Morelos, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Guerrero Hidalgo, Nayarit, Jalisco,
Veracruz, Tlaxcala, el D. F. (Gutiérrez, 1976; citado por Castellanos, 1991). También se puede encontrar en los estados de
San Luis Potosí, Colima y Guanajuato (Martínez, 1979; citado por Castellanos, 1991).
Clasificación botánica
Reino:
|
Plantae
|
Subreino:
|
Tracheobionta
|
Superdivición:
|
Spermatophyta
|
Divición:
|
Magnolophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Rosidae
|
Orden:
|
Rosales
|
Famila:
|
Rosaceae
|
Tribu:
|
Pruneae
|
Subfamilia:
|
Prunoidea
|
Género:
|
Prunus L.
|
Subgénero:
|
Padus
|
Especie:
|
serotina
|
Cuadro 1. Clasificación botánica de Prunus serotina.
Descripción
Imagen 1. Prunus serotina,
rama, hojas y frutos
Forma
Árbol o arbusto monopódico, perennifolio o caducifolio, de 5 a 15 m
(hasta 38 m) de altura con un diámetro a la altura del pecho de hasta 1.2 m. Tronco
largo y recto en el bosque, pero en los claros es corto y ancho. Ramas
alternas, erguido-extendidas, lampiñas, escabrosas por la presencia de muchas
lenticelas esparcidas. Corteza café o grisácea casi lisa y glabra, exceptuando
las ramas tiernas que a veces son pubescentes, Castellanos (1991).
Copa / Hojas
Copa ancha de forma ovoide que produce una sombra densa. Hojas
estipuladas, simples, alternas, cortamente pecioladas, ovadas a lanceoladas, de
5 a 16 cm de largo por 2 a 5 cm de ancho, margen aserrado; haz verde oscuro y
brillante, Castellanos (1991).
Flor(es)
Flores numerosas, pequeñas y blancas, agrupadas en racimos axilares
colgantes y largos, de 10 a 15 cm, con pedicelos de 5 a 10 mm de largo (ídem).
Fruto(s)
Drupa globosa, de color negro rojizo en la madurez, de 12 a 20 mm de
diámetro, sabor agridulce y algo astringente; conteniendo una sola semilla
(ídem).
Semilla(s).
Semilla esférica y rodeada por un endocarpio o hueso leñoso (almendra)
de sabor amargo (ídem).
Raíz.
Sistema radical de superficial y extendido a medianamente profundo. La
mayoría de las raíces ocupan los primeros 60 cm del suelo. La raíz crece muy
rápido (ídem).
IMPORTANCIA ECOLÓGICA
Especie Secundaria. Es intolerante a la sombra, se desarrolla
principalmente en claros (pionera). Especie dominante en la sucesión
secundaria. Se establece bien después de perturbaciones como fuego, tala y
ciclones. Los árboles nunca llegan a la parte alta del dosel de bosques en estadios
sucesionales tardíos, pero si hay plántulas en el sotobosque que pueden
sobrevivir hasta 5 años (ídem).
ASPECTOS FISIOLÓGICOS
Crecimiento
Especie de moderado a rápido crecimiento. Las plántulas crecen de 5 a10
cm en un mes. Bajo condiciones de sombra llegan a crecer 15 cm en 3 ó 4 años y
mueren si no se les libera de la sombra. El árbol vive de 40 a 60 años. Especie
muy persistente. Bajo la sombra de especies primarias los árboles pueden
persistir manteniendo una talla pequeña antes de verse liberadas de la sombra.
Si llegan a morir, los tocones tienen la habilidad de producir rebrotes (ídem).
CULTIVO
Aspectos del cultivo
Tolera bien el corte o poda. Se le debe practicar poda de aclareo ya que
produce numerosas ramas y poda sanitaria para prevención de enfermedades y
plagas. Tiene baja necesidad de riego. Las plántulas se trasplantan con
cepellón pequeño y se plantan a una distancia de 7 m entre cada árbol. Tiene
baja necesidad de riego. Suelos someros (ídem).
DESVENTAJAS
Fresnedo (2008), menciona que es intolerante a la sombra y
sensible/susceptible a:
1. Daño
por hongos (fruto, hoja).
2. Daño
por insectos (hoja). Orugas, gusanos, polillas.
USOS
Combustible como madera, Leña y carbón y también como Comestible
(fruta, dulces) (fruto). Fruto muy
apreciado como complemento alimenticio por su agradable sabor. Se come crudo o
en conserva (jalea o mermelada) y bebidas frescas. En los mercados suelen
venderse tamales de capulín. Medicinal: Corteza, hojas (en infusión): se usa
como expectorante, estimulante, febrífugo, antiespasmódico, tónico, sedante y
para combatir las diarreas. El polvo de la corteza "aplicado en los ojos
desvanece las nubes, aclara la vista y cura las inflamaciones. El fruto en
jarabe se usa contra la tos. Los extractos, infusiones y jarabes preparados con
las ramas, corteza y raíces, se usan como tónicos y sedantes en el tratamiento
de la tisis pulmonar y en la debilidad nerviosa Fresnedo (2008).
Insecticida / Tóxica (hoja, semilla).
Las hojas tiernas y las semillas son tóxicas. Las hojas, ramitas,
corteza, semillas son venenosas para el ganado. Contienen un glucósido
cianogénico que se transforma en ácido hidrociánico durante la digestión
(ídem).
PLAGAS
Gusano de bolsa de capulín (Malacosoma invircum var. aztecum)
Clase
|
Insecta
|
Subclase
|
Pterygota
|
Infraclase
|
Neoptera
|
Superorden
|
Holometabola
|
Orden
|
Lepidoptera
|
Suborden
|
Lasiocampoidea
|
Familia
|
Lasiocampidae
|
Subfamilia
|
Lasiocampinae
|
Tribu
|
Lasiocampini
|
Género
|
Malacosoma
|
Especie
|
invircum
|
Cuadro 2. Clasificación
taxonómica, Integrated Taxonomic Information System (ITIS).
La plaga presenta una generación al año y el ciclo
biológico tiene una duración aproximadamente de 11 a 12 meses, de este tiempo
tiene en promedio un periodo larvario de 46 días, pupación de 22 días y
longevidad del adulto de 2 días, teniendo los huevecillos un periodo de reposo
de 8 a 9 meses (Hernández, 1970).
Respecto a los enemigos naturales, se encontraron parásitos
de huevecillo de la familia Eulophidae, del género Tetrastichus spp. y
las larvas fueron parasitadas por un díptero de la familia tachinidae
identificado como Prophryno sp (Hernández, 1970).
La especie fue descrita por Neumogen en 1893 con el
nombre de Clisiocampa azteca y, coloca a los adultos en el grupo de
color café obscuro; en el año de 1907 Dyar realizó observaciones sobre esta
especie y encontró adultos de color amarillo brillante por lo que la
describe como Clisiocampa luteimargo.
Más tarde en 1928 el mismo Dyar cambia el género y sigue considerando dos
especies, una Malacosoma fragilis azteca (Neum) Dyar, y otra como Malacosoma
luteimargo (Neum), (Hernández, 1970).
Esto lo decido Dyar basándose en las leyes de prioridad
en nomenclatura zoológica, puesto que Hubner había propuesto en 1820 el género Malacosoma,
para lepidópteros que posteriormente fueron consideradas como especie del
género Clisiocampa descrito por Curtis en 1828, (ídem).
Esta fue la situación taxonómica de este lasiocámpido
que más tarde en 1967 fue identificado por el Dr. W. D. Field de Bletsville,
Maryland, U. S. A., como Malacosoma azteca (Neum) de 23 ejemplares de la
región de Calpulalpan, México, en donde se realizó el estudio, (ídem).
Sin embargo en el libro publicado en 1968 por Sther y
Cook con el título, A Revision of de Genius Malacosoma Hubner in North
América (Lepidoptera: Lasiocámpidae) Systemics byology, Inmatures, and
Parasites; se encuentra una amplia discusión, citando otras especies de Malacosoma
como M. califormicum, M. incurvum y M. aztecum, (ídem).
Hernández (1970) non dice que la discusión se basa en diferencias
de coloración entre grupos de adultos de diferentes poblaciones. Así como se
nombra M. incurvum incurvum a la población de Arizona y se considera a
la especie aztecum como subespecie de incurvum y que aparece en
el libro de Neumogen como M. incurvum aztecum.
Ciclo biológico
La biología de Melacosoma azteca fue estudiada
en el laboratorio de la Rama de Entomología del Colegio de Postgraduados de la
Escuela Nacional de Agricultura, Chapingo, México; Hernández (1970).
El ciclo de vida de Melacosoma azteca se inicia
en el campo con las primeras ovoposturas, las palomillas ovipositan sobre las
ramas secundarias generalmente en las zonas más protegidas de los rayos
solares, una gran cantidad de masas de huevecillos, conteniendo cada una de
ellas aproximadamente entre 300 y 400. El huevecillo pasa por un estadio de
diapausa de aproximadamente 8 a 9 meses de acuerdo con las observaciones
efectuadas en el campo (ídem).
Las larvas recién nacidas coinciden con la aparición
de los nuevos brotes del árbol, desde que nacen comienzan a alimentarse del
parénquima de las hojas recién brotadas, descarnándolas y al mismo tiempo
forman una tela debajo en la cual se refugian, (ídem).
Imagen 2. Larvas de Malacosoma
invircum var. aztecum.
A medida que avanza su desarrollo el daño va siendo
más severo pues las lavas devoran totalmente a la hoja incluyendo las
nervaduras y peciolos, tiene de 4-6 estadios larvarios y durante el día
abandonan la bolsa a la cual quedan conectadas por medio de hilos de seda, los
que les sirven de camino para regresar a la misma durante la noche. En los
primeros estadios, las larvas son de color negro y durante su desarrollo el
color va cambiando debido a que aparecen sobre su cuerpo unas hileras de setas
de color anaranjado. Las larvas miden en promedio desde 2 mm al nacer hasta 6cm
antes de entrar en pupa; el periodo larvario tiene una duración aproximadamente
de 46 días según observaciones realizadas en condiciones de laboratorio (ídem).
Las larvas viven en colonias dentro de una bolsa de
seda, que es elaborada por ellas mismas y que presentan varias capas que
corresponden quizá a cada uno de los estadios larvarios (ídem).
Cuando las larvas maduras abandonan los árboles se
alejan en busca de lugares protegidos y con las condiciones propicias para
pupar, para lo cual prefieren sitios protegidos y con microclima especial, como
son paredes viejas, al pie de los magueyes y en pequeñas barrancas o zanjas a
varios metros de los árboles (ídem).
Se observan unos capullos de seda blanca de 2 a 2.5 cm
de largo en las que se envuelve la larva antes de transformarse en pupa; cuando
ésta recién formada tiene una coloración café claro que se torna en café
obscuro a medida que transcurre el periodo de pupación, según observaciones en
laboratorio la duración del periodo pupal es de 22 días (ídem).
Durante la emergencia de los adultos en el campo son
de color café grisáceo, el tamaño de las hembras es mayor que el de los machos,
ya que estos miden en promedio 1.2 cm de largo y 3 cm de expansión alar, en
tanto que las hembras miden 1.5 de largo y 4.5 de expansión alar (ídem).
Imagen 3. Adultos de Malacosoma invircum var. aztecum.
En condiciones de laboratorio las palomillas copulan y
ovipositan el mismo día que emergen, se observa que las palomillas ponen una
masa de huevecillos y mueren al siguiente día (ídem).
Control cultural
·
Muestreo
del cultivo
La inspección o monitoreo de las plantas, para detectar los huevecillos
de ésta plaga nos ayudara a definir todo tipo de control, Montero (1996).
·
Prácticas
culturales.
1. realizar podas sanitarias.
2. Plantas desinfectadas.
3. Abonar periódicamente.
4. No sobre polinizar las plantas.
5. Eliminar las malezas.
Control Biológico
Se recomienda utilizar Basillus turigiensis (Bt), (Hernández, 1970).
Control Químico
Aplicaciones de Oxamylo (Vidate)
foliar, 700mL/ árbol.
Fuentes
VARIABILIDAD FENOTÍPICA DE CAPILÍN (Prunus serotina) EN
BASE A CARACTERES DE FLORACIÓN Y FRUCTIFICACIÓN DE SEPTIEMBRE A OCTUBRE DE 1990. Castellanos León, Lucia. 1991. Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, México.
BIOLOGÍA DEL GUSANO DE LA BOLSA DEL CAPULÍN Malacosoma azteca (Neum.) Y ALGUNOS ENSAYOS CON INSECTICIDAS PARA SU COMBATE. Hernández Martínez, Darío, 1970. Escuela Nacional de Agricultura, Departamento de Parasitología Agrícola, Chapingo, México.
ESTRUCTURACIÓN DE LA VARIABILIDAD MORFOLÓIGICA DE CAPULÍN (Prunus serotina) EN EL CENTRO OCCIDENTE DE MÉXICO. Fresnedo Ramírez, Jonathan. 2008. Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, México. pp 154.
Gracias por la información llevaba tiempo buscándola, sería fenomenal que existiese una fotografía de la masa de huevecillos saludos
ResponderEliminar